Stepankova Anna (stepankova) wrote,
Stepankova Anna
stepankova

Categories:

Пустыня

Фотоотчет о пробежке через наибольшую украинскую (полу)пустыню - Алешковские пески. Написан Женей.

В широком значении Алешковские пески - это огромный песчаный массив на левом берегу Днепра в районе Херсона. Он тянется на многие десятки километров и в значительной мере засажен соснами. В последней же поездке нас интересовала одна очень интересная часть песков - безлесая арена размером 18 x 20 километров в районе Раденска.

Арена ярко выражена на космических снимках, и размеры впечатляют:



В более высоком разрешении арена выглядит еще более интересно:



Арена по кругу обсажена соснами. Как нам рассказывали местные, это вообще считается передовым мировым опытом по залесению пустынь. Пробовали сажать 20 видов деревьев - и хвойных, и лиственных. Прижились только два - сосна крымская и сосна обыкновенная. Посадить это было очень непросто, так как пески регулярно засыпали саженцы. В пустыню выгоняли пионеров, которые эти саженцы раскапывали.

На южных подходах к пустыне все выглядело так же, как и в других местах цюруписких лесов:



Когда лес закончился, появилась сама полупустыня. В восточной части арены, куда мы выбежали, полупустыня практически не имеет открытых песков - все барханы закреплены травой.



Удивило огромное количество болот. Низины между барханами - это болота и заболоченности с типичной болотной травой, камышами и березами и даже кое-где с хорошим количеством воды. Правда, мы там были весной; интересно, как это выглядит летом, когда в пустыне температура становится выше 40 градусов. Именно вода и растительность заболоченностей создают темную рябь на спутниковом снимке. Посмотрите, сколько их там:











По мере продвижения на запад арены количество болот уменьшается:





Кое-где пейзажи приобретают немного неживой вид:



В послевоенные времена пустыню использовали как военный полигон, ее бомбили с самолетов. Теперь местные жители с металлоискателем ищут остатки снарядов. Вроде как в них есть что-то ценное. Я не знаю, что может быть ценного в осколках, но в некоторых районах пустыня вся покрыта рукотворными (лопатотворными) ямками:



А есть и настоящие воронки:



В западной части арены появляются большие территории открытого двигающего песка:





Напоследок интересный спутниковый снимок западного края пустыни в высоком разрешении (Гугл Мепс рулит). Видно, как пески наступают на поселок.



Местные жители говорят, что это село (Пролетарка) каждое лето засыпает песком. Видно, что участки от пустыни отделяет токая прослойка леса. И тем более непонятным выглядит тот факт, что этих деревьев уже нет - вырубили недавно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments