You are viewing stepankova

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Stepankova Anna - Пустыня
stepankova
stepankova
Share
Пустыня
Фотоотчет о пробежке через наибольшую украинскую (полу)пустыню - Алешковские пески. Написан Женей.

В широком значении Алешковские пески - это огромный песчаный массив на левом берегу Днепра в районе Херсона. Он тянется на многие десятки километров и в значительной мере засажен соснами. В последней же поездке нас интересовала одна очень интересная часть песков - безлесая арена размером 18 x 20 километров в районе Раденска.

Арена ярко выражена на космических снимках, и размеры впечатляют:



В более высоком разрешении арена выглядит еще более интересно:



Арена по кругу обсажена соснами. Как нам рассказывали местные, это вообще считается передовым мировым опытом по залесению пустынь. Пробовали сажать 20 видов деревьев - и хвойных, и лиственных. Прижились только два - сосна крымская и сосна обыкновенная. Посадить это было очень непросто, так как пески регулярно засыпали саженцы. В пустыню выгоняли пионеров, которые эти саженцы раскапывали.

На южных подходах к пустыне все выглядело так же, как и в других местах цюруписких лесов:



Когда лес закончился, появилась сама полупустыня. В восточной части арены, куда мы выбежали, полупустыня практически не имеет открытых песков - все барханы закреплены травой.



Удивило огромное количество болот. Низины между барханами - это болота и заболоченности с типичной болотной травой, камышами и березами и даже кое-где с хорошим количеством воды. Правда, мы там были весной; интересно, как это выглядит летом, когда в пустыне температура становится выше 40 градусов. Именно вода и растительность заболоченностей создают темную рябь на спутниковом снимке. Посмотрите, сколько их там:











По мере продвижения на запад арены количество болот уменьшается:





Кое-где пейзажи приобретают немного неживой вид:



В послевоенные времена пустыню использовали как военный полигон, ее бомбили с самолетов. Теперь местные жители с металлоискателем ищут остатки снарядов. Вроде как в них есть что-то ценное. Я не знаю, что может быть ценного в осколках, но в некоторых районах пустыня вся покрыта рукотворными (лопатотворными) ямками:



А есть и настоящие воронки:



В западной части арены появляются большие территории открытого двигающего песка:





Напоследок интересный спутниковый снимок западного края пустыни в высоком разрешении (Гугл Мепс рулит). Видно, как пески наступают на поселок.



Местные жители говорят, что это село (Пролетарка) каждое лето засыпает песком. Видно, что участки от пустыни отделяет токая прослойка леса. И тем более непонятным выглядит тот факт, что этих деревьев уже нет - вырубили недавно.
Comments
From: journalol Date: March 16th, 2008 03:16 pm (UTC) (Link)
Сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvéstris) — растение, широко распространённое дерево рода сосна семейства сосновых. В естественных условиях растёт в Европе и Азии. Широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере Сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом, малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1000 м на уровне моря, на севере до 1200—2500 м над уровнем моря.
From: minnowlast Date: September 28th, 2008 04:51 pm (UTC) (Link)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
2 comments or Leave a comment
profile
Stepankova Anna
Name: Stepankova Anna
calendar
Back September 2014
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
page summary
tags